КОНСТАНТИН I ВЕЛИКИЙ (312 - 337гг.)
В 312 году, после победы в битве над соправителем Максенцием, на императорский трон в Риме взошёл Константин, прозванный Великим.
Это был первый римский император, объявивший себя христианином. В начале 313 года был издан указ, отменявший эдикты Диоклетиана о преследовании христиан. С этого момента начинается новый период в истории христианства. В марте 313 года было открыто возвещено о соединении церкви с государством.
Константин не обнаруживал признаков истинного христианина, своё язычество он облекал в христианскую одежду.
Указы Константина, хотя и свидетельствовали о благосклонном отношении его к христианам, всё же очень осторожно направляли их на путь мирного сосуществования с язычниками.
Константин не только возвратил христианам церковные здания, но и дал им возможность строить новые, щедро отпуская на это средства из своей казны. Особенно большую милость императора обретали епископы. Они везде и всюду окружали своего государя: и во дворце, и в путешествиях, и на войне. Константин и сам являлся на соборы епископов, вмешивался во все их совещания и принимал решения по религиозным вопросам.
С этого времени в церкви во всех служебных документах появилось наименование "католическая (всеобщая) церковь". Старясь обратить язычников в христианство, Константин предлагал верующим почётные государственные должности. По свидетельству Евсевия, привлечение в христианство подарками породило много лицемерия и показного обращения.
При всё том, что Константин в глазах всего мира занял место главы церкви, он в то же время занимал пост великого понтифика - языческого жреца - и не отказался от него до самой смерти. В честолюбии римского императора нет ничего удивительного - оно было присуще всем его предшественникам. Удивляет другое: как могло произойти то, что все епископы признали Константина главой церкви?
Константин решал спорные вопросы в церкви, занимал место председательствующего на Никейском соборе. От благосклонности императора или его нерасположения зависело, одобрялся еретик Арий или верный защитник истины Афанасий.
Возможно, в то время были верные служители Божьи, которые не согласились с таким положением вещей. Может быть слова Господа:" ... содержишь имя Моё, и не отрёкся от веры Моей, даже в те дни, в которые у вас, где живёт сатана, умерщвлён верный свидетель Мой Антипа" (Отк. 2:13) - говорят о таких верных рабах Господних. Почему же об этом умалчивает история? Вполне вероятно, что все следы могли быть уничтожены императором и склонившимися на его сторону епископами.
Константин принял крещение незадолго до смерти, в 337 году. Это было связано с поверьем, что крещение смывает все грехи. Константин приняв крещение в конце жизни, думал таким образом очищенным войти в небо. Его личное спасение определит Господь, но останется печальным фактом то, что в правление Константина произошло слияние церкви с государством, продолжающееся по настоящее время. Только отдельные христианские движения и группы в ходе истории освобождались от этого отступления от истины.
В.А.Маркевич.
М
Комментариев нет:
Отправить комментарий