Редко кто может дать такие ясные пояснения о жертвовании,
как Мюллер. Он считал пожертвование на распространение Царствия Божия
весьма важным делом, в котором должен участвовать всякий христианин. Он
был убеждён, что многие дети Божии теряют радость работы в винограднике
Христовом лишь потому, что не поддерживают его своими средствами и не
молятся об этом от всего сердца. Поэтому послушаем, что он говорит. На
вопрос, как мне лучше всего поддержать дело Божие, Мюллер отвечает так:
«1. Подумай о том, что Христос искупил нас Своей драгоценной Кровью от грозящей гибели. Он уплатил наш долг. Поэтому мы уже не свои, но принадлежим Тому, Кто за нас умер и воскрес. Не только мы сами, но всё наше принадлежит Богу, и
поэтому наш святой долг — отдавать Богу всё то, что Он требует. Мы только управители в земном, вверенном нам Богом имуществе, и потому во всём должны руководствоваться Его указаниями. Только таким образом мы пребываем в общении с Господом.
2. Мы должны привыкать к регулярным жертвам. По совету ап. Павла, следует еженедельно откладывать на дело Божие. (1 Кор.16:2) Сам Бог говорит о даянии весьма ясно, и мы должны повиноваться Его указаниям. Если нет возможности давать еженедельно, то не надо медлить, когда позволяют средства.
3. Надо иметь в виду, что Господь говорит это всем верующим – членам Его Божественного тела. Богаты они или бедны, хозяева или служащие – все должны жертвовать, ибо доброхотное даяние наполняет сердце дающего неизъяснимой радостью.
4. Сколько нужно жертвовать – определить трудно. Но будем давать с верой, побуждаемые любовью, которая нас спасла. Христос избавил нас от рабства, сделал Своими детьми и наследниками вечной жизни, обнищал ради нас. Теперь Он хочет, чтобы и мы отдались Ему вполне. Не только своими силами, способностями, но и своими средствами, над которыми мы лишь управители. Всё, что мы делаем, должны делать так, чтобы всегда быть готовыми встретить Господа и дать отчёт о нашем отношении к пожертвованиям для Него. Нам отведено короткое время для добрых дел. Не успеешь оглянуться, как пройдет жизнь, и мы будем стоять у ворот вечности. Как мы предстанем пред Господом, положившим за нас Свою жизнь, если не служили Ему с преданным сердцем? Мы жертвовали бы больше для дела Божьего и сами отдались бы вполне, если бы чаще вспоминали о том, как коротка и ничтожна наша земная жизнь в сравнении с вечностью и как неизъяснимо велико будет счастье тех, кто вполне был предан Христу».
Некоторые дети Божии настолько скупы, что они не только не дают на дело Божие, но не отдают и столько, сколько патриарх Иаков, который сказал: «От всего, что Ты мне дашь, десятую часть я отдам Тебе». Так сказал Иаков в то далекое время. Но что же должны сказать мы, христиане Нового Завета, дети Божии и наследники вечной жизни?
Некоторые христиане располагают такими средствами, что могут десятки тысяч рублей отдавать за квартиру и тысячи за обучение своих детей. Они могут держать много слуг, но на распространение Царствия Божия, призрения бедных, старцев, больных и сирот у них остаётся очень мало. Что сказать на это? Если они живут больше для себя и своей семьи, чем для Бога, то они никогда не могут быть вполне счастливыми в Боге и истинной цели своей жизни они никогда не достигнут.
А зарабатывающий мало может сказать: «Что мне дать? А если дать, то это так мало». Правда, бедный немного может уделить, потому что у него не хватает на все нужды. А если что и остаётся, так это надо отложить на чёрный день. Такие братья и сестры забывают, что Господь жертвы бедных принимает с особым благоволением. Бог смотрит на сердце и любит доброхотно дающего независимо от того, велика или мала его жертва.
О, если бы дети Божии, наконец, поняли, какое благословение – давать для Господа! Тогда средства стали бы поступать со всех сторон и недостатка не было бы ни в чём. Господь иногда очень строго говорит со Своими детьми, открывая Свою волю, как употреблять земные дары.
Я служу Господу уже много лет. Я познакомился с тысячами христиан. И сотни из них мне открывали свои страдания и просили совета. Через это я имел возможность заглянуть в жизнь многих и более правильно судить обо всём. При этом я убедился, как правдивы слова Библии: «Иной сыплет щедро, и ему еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив и, однако же, беднеет. Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет». (Пр. 11:24-25) Чем больше дети Божии отдают, тем более увеличивается их доход, это многократно я испытал. Но ещё чаще всего замечалось, что скупые и неуместно бережливые нищали.
Обратите внимание на слова «сверх меры». Бережливость не порок. Наоборот, Бог поставил нас управителями в земных дарах, и мы должны быть бережливыми и верно расходовать доверенное нам. Но написано: «Другой сверх меры бережлив». Бережливость – хорошее дело, если она уместна. Многие желают разбогатеть и поэтому во всяком деле спрашивают: «Что мне будет за это?» Стремясь обогатиться, они становятся скупыми. Им и в голову не приходит, чтобы часть вверенного им Богом имущества отдавать Богу. Они воображают себя такими бедными и считают, что им нечего давать. Потому можно не удивляться, что они теряют радость и охоту к делу Божьему. Человеку дорого только то дело, которое он сам делает. Так это было и будет. И если бы Бог не вразумлял неразумных христиан, то случилось бы несчастье: они стали бы служить миру.
Другие же христиане от души радуются тому, что они могут дать и этим служат Богу. Они упражняются в жертвовании, уделяя для Господа пятую или десятую часть своего дохода. Так поступая, они получили великое благословение и радость. Потом они могли ещё больше уделять: 15, 20, 25, 60 и даже 75% своего дохода. Эти братья поняли, что значит «собирать сокровища там, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут».
Жертвуя, мы не должны ожидать получить обратно; хотя Бог и обещал стократно вознаградить человека, дающего от чистого сердца. «Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих; и наполнятся житницы твои до избытка». (Пр.3:9-10)
«Благотворящий бедному даёт взаймы Господу; и Он воздаст ему за благодеяние его». (Пр. 19:17) Спаситель наш говорит: «Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетённою и переполненною отсыплют вам в лоно ваше. Ибо какою мерою мерите, такою же отмерится и вам». (Лук. 6:38)
Важно также, как мы даём. Даем Богу или людям? Жертвуя, мы не должны полагаться на наши чувства или смотреть на пример других. Особенно надо остерегаться жертвовать так, чтобы другие это видели и славили бы нас за это. Но нужно поступать как Божиим управителям, по Его слову и указанию.
Предстанем с нашими средствами перед Богом и отдадим Ему то, что Он от нас ожидает. Мы не должны жертвовать только тогда, когда уже вопиющая нужда, но своевременно. Лучше всего от всех своих доходов сразу откладывать на дело Божие известную долю или отметить эту долю в особой книге. Потом время от времени хорошо подсчитать, чтобы знать, сколько можешь уделить на дело Божие. При этом надо стараться отдать Богу всё намеченное и обещанное.
Как хорошо полагаться только на Бога и иметь Его «компаньоном» в своем деле! В таком случае мы должны отдавать Богу Его долю. К сожалению, мы часто забываем это делать. Нам иногда кажется, что мы ничего не можем жертвовать для Бога. Иногда обещаем отдать потом, но это не всегда удается. Но если мы привыкаем к регулярным жертвам и ничему не даем отвлечь нас от этого служения, тогда мы убедимся, что мы в силах делать это доброе дело.
Своим ученикам, которые не были богачами и жили лишь от пожертвований благочестивых израильтян, наш благословенный Господь однажды сказал: «Нищих вы всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить». (Мрк. 14:7) Кажется, что Спаситель этим хотел сказать: «Хотя вы сами бедны, но вы будете счастливцами, если сможете помогать другим».
Приносите пред Господом все нужды. Только от Него ожидайте и себе пропитание, и для бедных. Как дети Божии вы всегда сможете помогать нуждающимся, несмотря на свою бедность. И когда вы даете от своей бедности, а не от избытка, то Бог, видя это, благословит кусок хлеба, разделяемый вами с нуждающимися.
Пользовались ли мы благами нашего Отца Небесного и употребляли ли мы их, как на то имеет право помилованный грешник? Если не делали этого до сих пор, то будем жертвовать для Господа впредь.
«1. Подумай о том, что Христос искупил нас Своей драгоценной Кровью от грозящей гибели. Он уплатил наш долг. Поэтому мы уже не свои, но принадлежим Тому, Кто за нас умер и воскрес. Не только мы сами, но всё наше принадлежит Богу, и
поэтому наш святой долг — отдавать Богу всё то, что Он требует. Мы только управители в земном, вверенном нам Богом имуществе, и потому во всём должны руководствоваться Его указаниями. Только таким образом мы пребываем в общении с Господом.
2. Мы должны привыкать к регулярным жертвам. По совету ап. Павла, следует еженедельно откладывать на дело Божие. (1 Кор.16:2) Сам Бог говорит о даянии весьма ясно, и мы должны повиноваться Его указаниям. Если нет возможности давать еженедельно, то не надо медлить, когда позволяют средства.
3. Надо иметь в виду, что Господь говорит это всем верующим – членам Его Божественного тела. Богаты они или бедны, хозяева или служащие – все должны жертвовать, ибо доброхотное даяние наполняет сердце дающего неизъяснимой радостью.
4. Сколько нужно жертвовать – определить трудно. Но будем давать с верой, побуждаемые любовью, которая нас спасла. Христос избавил нас от рабства, сделал Своими детьми и наследниками вечной жизни, обнищал ради нас. Теперь Он хочет, чтобы и мы отдались Ему вполне. Не только своими силами, способностями, но и своими средствами, над которыми мы лишь управители. Всё, что мы делаем, должны делать так, чтобы всегда быть готовыми встретить Господа и дать отчёт о нашем отношении к пожертвованиям для Него. Нам отведено короткое время для добрых дел. Не успеешь оглянуться, как пройдет жизнь, и мы будем стоять у ворот вечности. Как мы предстанем пред Господом, положившим за нас Свою жизнь, если не служили Ему с преданным сердцем? Мы жертвовали бы больше для дела Божьего и сами отдались бы вполне, если бы чаще вспоминали о том, как коротка и ничтожна наша земная жизнь в сравнении с вечностью и как неизъяснимо велико будет счастье тех, кто вполне был предан Христу».
Некоторые дети Божии настолько скупы, что они не только не дают на дело Божие, но не отдают и столько, сколько патриарх Иаков, который сказал: «От всего, что Ты мне дашь, десятую часть я отдам Тебе». Так сказал Иаков в то далекое время. Но что же должны сказать мы, христиане Нового Завета, дети Божии и наследники вечной жизни?
Некоторые христиане располагают такими средствами, что могут десятки тысяч рублей отдавать за квартиру и тысячи за обучение своих детей. Они могут держать много слуг, но на распространение Царствия Божия, призрения бедных, старцев, больных и сирот у них остаётся очень мало. Что сказать на это? Если они живут больше для себя и своей семьи, чем для Бога, то они никогда не могут быть вполне счастливыми в Боге и истинной цели своей жизни они никогда не достигнут.
А зарабатывающий мало может сказать: «Что мне дать? А если дать, то это так мало». Правда, бедный немного может уделить, потому что у него не хватает на все нужды. А если что и остаётся, так это надо отложить на чёрный день. Такие братья и сестры забывают, что Господь жертвы бедных принимает с особым благоволением. Бог смотрит на сердце и любит доброхотно дающего независимо от того, велика или мала его жертва.
О, если бы дети Божии, наконец, поняли, какое благословение – давать для Господа! Тогда средства стали бы поступать со всех сторон и недостатка не было бы ни в чём. Господь иногда очень строго говорит со Своими детьми, открывая Свою волю, как употреблять земные дары.
Я служу Господу уже много лет. Я познакомился с тысячами христиан. И сотни из них мне открывали свои страдания и просили совета. Через это я имел возможность заглянуть в жизнь многих и более правильно судить обо всём. При этом я убедился, как правдивы слова Библии: «Иной сыплет щедро, и ему еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив и, однако же, беднеет. Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет». (Пр. 11:24-25) Чем больше дети Божии отдают, тем более увеличивается их доход, это многократно я испытал. Но ещё чаще всего замечалось, что скупые и неуместно бережливые нищали.
Обратите внимание на слова «сверх меры». Бережливость не порок. Наоборот, Бог поставил нас управителями в земных дарах, и мы должны быть бережливыми и верно расходовать доверенное нам. Но написано: «Другой сверх меры бережлив». Бережливость – хорошее дело, если она уместна. Многие желают разбогатеть и поэтому во всяком деле спрашивают: «Что мне будет за это?» Стремясь обогатиться, они становятся скупыми. Им и в голову не приходит, чтобы часть вверенного им Богом имущества отдавать Богу. Они воображают себя такими бедными и считают, что им нечего давать. Потому можно не удивляться, что они теряют радость и охоту к делу Божьему. Человеку дорого только то дело, которое он сам делает. Так это было и будет. И если бы Бог не вразумлял неразумных христиан, то случилось бы несчастье: они стали бы служить миру.
Другие же христиане от души радуются тому, что они могут дать и этим служат Богу. Они упражняются в жертвовании, уделяя для Господа пятую или десятую часть своего дохода. Так поступая, они получили великое благословение и радость. Потом они могли ещё больше уделять: 15, 20, 25, 60 и даже 75% своего дохода. Эти братья поняли, что значит «собирать сокровища там, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут».
Жертвуя, мы не должны ожидать получить обратно; хотя Бог и обещал стократно вознаградить человека, дающего от чистого сердца. «Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих; и наполнятся житницы твои до избытка». (Пр.3:9-10)
«Благотворящий бедному даёт взаймы Господу; и Он воздаст ему за благодеяние его». (Пр. 19:17) Спаситель наш говорит: «Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетённою и переполненною отсыплют вам в лоно ваше. Ибо какою мерою мерите, такою же отмерится и вам». (Лук. 6:38)
Важно также, как мы даём. Даем Богу или людям? Жертвуя, мы не должны полагаться на наши чувства или смотреть на пример других. Особенно надо остерегаться жертвовать так, чтобы другие это видели и славили бы нас за это. Но нужно поступать как Божиим управителям, по Его слову и указанию.
Предстанем с нашими средствами перед Богом и отдадим Ему то, что Он от нас ожидает. Мы не должны жертвовать только тогда, когда уже вопиющая нужда, но своевременно. Лучше всего от всех своих доходов сразу откладывать на дело Божие известную долю или отметить эту долю в особой книге. Потом время от времени хорошо подсчитать, чтобы знать, сколько можешь уделить на дело Божие. При этом надо стараться отдать Богу всё намеченное и обещанное.
Как хорошо полагаться только на Бога и иметь Его «компаньоном» в своем деле! В таком случае мы должны отдавать Богу Его долю. К сожалению, мы часто забываем это делать. Нам иногда кажется, что мы ничего не можем жертвовать для Бога. Иногда обещаем отдать потом, но это не всегда удается. Но если мы привыкаем к регулярным жертвам и ничему не даем отвлечь нас от этого служения, тогда мы убедимся, что мы в силах делать это доброе дело.
Своим ученикам, которые не были богачами и жили лишь от пожертвований благочестивых израильтян, наш благословенный Господь однажды сказал: «Нищих вы всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить». (Мрк. 14:7) Кажется, что Спаситель этим хотел сказать: «Хотя вы сами бедны, но вы будете счастливцами, если сможете помогать другим».
Приносите пред Господом все нужды. Только от Него ожидайте и себе пропитание, и для бедных. Как дети Божии вы всегда сможете помогать нуждающимся, несмотря на свою бедность. И когда вы даете от своей бедности, а не от избытка, то Бог, видя это, благословит кусок хлеба, разделяемый вами с нуждающимися.
Пользовались ли мы благами нашего Отца Небесного и употребляли ли мы их, как на то имеет право помилованный грешник? Если не делали этого до сих пор, то будем жертвовать для Господа впредь.
Джордж Мюллер
Комментариев нет:
Отправить комментарий