Удел человека – зависимость
Люди же любят независимость, стремятся к ней, считают ее большой ценностью. Например, дети. Как им хочется «освободиться» от власти родителей и получить долгожданную свободу! Говорят, что юность начинается тогда, когда дитё захочет независимости и самостоятельности.
Бизнесмены тоже стремятся к независимости, чтобы не нужно было озираться при принятии каких-то решений на других компаньонов или олигархов. Считается, что лучше вести свое собственное дело, возглавлять его, чем быть в подчинении у других бизнесменов или, что еще хуже, под контролем организованной преступности.
Народы многих территорий тоже рвутся к независимости, думая, что от этого им будет лучше, что они смогут реализовать и себя, и свои амбиции со своими правителями, отделившись от соседей, которых не любят.
Поместные христианские церкви хотят независимости, особенно когда ощущается какой-то нажим или диктат со стороны религиозного центра, что противоречит баптистскому принципу об автономии поместной церкви.
Многие люди хотят не зависеть от наркотиков, алкоголя, табака, таблеток, азартных игр, но, к сожалению, это им не всегда удается. И действительно, быть независимым от пагубных пристрастий - великое благо. Однако!!!
Мы все равно живем в постоянной зависимости!
Дети зависят от родителей, потому что сами не могут зарабатывать, добывать еду, иметь жилье. Они нуждаются в заботе, ласке, наставлениях.
Супруги зависят друг от друга, да и сам брак называется иногда «узами», показывая тем самым, что муж и жена теперь прочно связаны друг с другом, и каждый из них теперь не сам по себе, не свободный, а зависимый, имеющий близкого человека, свою «вторую половинку», перед которой ответственен и с которой он теперь «одна плоть».
Члены коллектива какого-либо предприятия или члены спортивной команды зависят друг от друга: они должны понимать друг друга, ощущать «чувство локтя», иметь сыгранность и быть сплоченными. От этого зависит их успех.
Так же зависимы и христиане!
Наше спасение зависит от Бога и Христа
Мы зависим от Бога. Он - Творец всего видимого и невидимого. «Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни» (Тит. 3:5-7).
Без Христа - нет спасения. Сам Иисус говорил: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). У виноградника, как известно, ветви зависят от лозы, и точно так же мы зависим от Христа.
Иисус Сам предлагает стать зависимым от Него, взять Его иго: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мат.11:28-30).
Зависеть от Христа - это очень хорошо. Мы поем в наших собраниях: «Мне хорошо в зависимости этой...».
Не только обретение, но и сохранение спасения зависит тоже от нашего пребывания во Христе. Для этого нужно последовать призыву Иисуса Христа: «Отвергнись себя... возьми свой крест... следуй за Мной... соблюдите Мои заповеди...». И таким образом, «Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни» (1 Ин. 5:12).
Вся наша жизнь должна быть подчинена принятому однажды решению верить и отдаться во власть Христа. А Он велел нам соблюдать Божьи заповеди. «Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, — утверждает Иоанн, — тот лжец, и нет в нем истины» (1 Ин. 2:4).
Мы зависим от Христа и при согрешениях, случающихся в нашей жизни: «Если исповедуем грехи наши, то Он (Бог), будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1:9). Мы зависит от Христа, потому что только через Него мы получаем прощение грехов, - других путей нет.
Наш духовный рост зависит от Слова Божьего
Апостол Петр писал: «Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» (1 Пет. 2:2).
«Словесное молоко», которое питает христианина, - это Библия. Мы зависим от нее: «Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тим. 3:16).
Мы призваны воевать духовным мечом - Словом Божьим: «И шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф. 6:17).
Ничто так хорошо не способно отразить любые искушения и нападки лжеучителей, как знание нами Писания. Если мы укоренены в Слове, мы вооружены «по последнему слову техники», в данном случае - «техники» духовной! «Ибо Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4:12). Не читая Писание, не зная его, мы многое теряем в духовном плане, мы блуждаем в потемках собственных и чужих мыслей, мы оказываемся безоружными, голодными и несчастными перед сильным и коварным противником.
Наша духовная сила зависит от нашей молитвы
Христиане имеют сильное средство поддержания своего духовного здоровья - молитву к Богу. Она обладает колоссальной исцеляющей силой! «Молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему. Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5:15-16).
Иисус Христос много молился, был воистину зависим от общения с Отцом Небесным. Он постоянно уединялся для молитвы. Казалось, что Он бросал всё и уходил молиться. Иногда жертвовал Своим сном, то есть молитва была для Него очень важна. В молитве Он общался с Господом и без этого не мог существовать.
Когда на Голгофском кресте Он вдруг лишился общения с Отцом, Он очень сильно страдал. Пожалуй, это было одно из самых сильных страданий, выпавших на Его долю.
Страдаем ли мы без молитвы так же, как наш Спаситель? Ведь не общаться с Богом для христианина неестественно и трагично, подобно тому, как не общаться ребенку - со своей мамой или любящей жене - со своим мужем.
Псалмопевец и пророк Давид говорил, обращаясь к Богу: «Да направится молитва моя, как фимиам, пред лице Твое, воздеяние рук моих - как жертва вечерняя» (Пс. 140:2). Нам нужна молитва! Она успокаивает, дает радость от общения с Богом, после нее мы получаем прощение грехов, через нее мы высказываем Господу наши просьбы, благодарения, радости и переживания. Это наше духовное питание, если мы имеем жизнь вечную и Дух Святой обитает в наших сердцах.
Наше самочувствие зависит от общения в церкви
В последнее время проводится много атак на само существование поместных церквей христиан. Людям внушается, что достаточно верить «самим в себе», сидя дома, что любая организация людей якобы губит идеалы христианства. Нельзя не увидеть в таких учениях сходство с такими же словами грешников против брака, что будто бы этот институт «убивает любовь формализацией». На самом же деле эти люди просто не хотят быть ответственными перед другими. Они хотят всегда оставаться эгоистами, стремящимися делать всё, что им заблагорассудится.
Но именно в церкви мы встречаемся с нашими братьями и сестрами, которых любим, с которыми мы вместе славим Бога и познаем Его волю, вместе служим Ему и приводим к Нему других. Нам необходимы и это общение, и наши собрания во имя Его. «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (Евр. 10:25).
Слово Божье говорит христианам: «Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа. Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию» (Рим. 15:5-7).
Члены одной церкви призваны заботиться друг о друге, как о членах одной семьи, семьи духовной: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6:2). «Посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете» (1Фес. 5:11).
В церкви мы не независимы друг от друга: мы - единое целое. Это позволяет нам лучше познавать Господа, лучше служить Ему и питаться духовной пищей. Мы ощущаем наше единство и радуемся, что мы не одни в этом безбожном мире. Когда некоторое время не посещаешь собрание, на душе становится очень тоскливо, и так хочется опять к братьям и сестрам, в дом Божий!
***
Перечисленные некоторые зависимости христиан являются благом. Без них нет нормальной полноценной жизни. Зависимость от Бога, от Его Сына и Духа Святого - великая зависимость, приносящая счастье, мир и радость в наши сердца. И это передается на окружающий мир, чтобы каждый из живущих мог обратиться за ними к Богу и прийти в Его Церковь!
И давайте помнить, что кого любишь, от того не хочется избавляться и стремиться к независимости от него!
Игорь Колгарев.
Люди же любят независимость, стремятся к ней, считают ее большой ценностью. Например, дети. Как им хочется «освободиться» от власти родителей и получить долгожданную свободу! Говорят, что юность начинается тогда, когда дитё захочет независимости и самостоятельности.
Бизнесмены тоже стремятся к независимости, чтобы не нужно было озираться при принятии каких-то решений на других компаньонов или олигархов. Считается, что лучше вести свое собственное дело, возглавлять его, чем быть в подчинении у других бизнесменов или, что еще хуже, под контролем организованной преступности.
Народы многих территорий тоже рвутся к независимости, думая, что от этого им будет лучше, что они смогут реализовать и себя, и свои амбиции со своими правителями, отделившись от соседей, которых не любят.
Поместные христианские церкви хотят независимости, особенно когда ощущается какой-то нажим или диктат со стороны религиозного центра, что противоречит баптистскому принципу об автономии поместной церкви.
Многие люди хотят не зависеть от наркотиков, алкоголя, табака, таблеток, азартных игр, но, к сожалению, это им не всегда удается. И действительно, быть независимым от пагубных пристрастий - великое благо. Однако!!!
Мы все равно живем в постоянной зависимости!
Дети зависят от родителей, потому что сами не могут зарабатывать, добывать еду, иметь жилье. Они нуждаются в заботе, ласке, наставлениях.
Супруги зависят друг от друга, да и сам брак называется иногда «узами», показывая тем самым, что муж и жена теперь прочно связаны друг с другом, и каждый из них теперь не сам по себе, не свободный, а зависимый, имеющий близкого человека, свою «вторую половинку», перед которой ответственен и с которой он теперь «одна плоть».
Члены коллектива какого-либо предприятия или члены спортивной команды зависят друг от друга: они должны понимать друг друга, ощущать «чувство локтя», иметь сыгранность и быть сплоченными. От этого зависит их успех.
Так же зависимы и христиане!
Наше спасение зависит от Бога и Христа
Мы зависим от Бога. Он - Творец всего видимого и невидимого. «Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни» (Тит. 3:5-7).
Без Христа - нет спасения. Сам Иисус говорил: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). У виноградника, как известно, ветви зависят от лозы, и точно так же мы зависим от Христа.
Иисус Сам предлагает стать зависимым от Него, взять Его иго: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мат.11:28-30).
Зависеть от Христа - это очень хорошо. Мы поем в наших собраниях: «Мне хорошо в зависимости этой...».
Не только обретение, но и сохранение спасения зависит тоже от нашего пребывания во Христе. Для этого нужно последовать призыву Иисуса Христа: «Отвергнись себя... возьми свой крест... следуй за Мной... соблюдите Мои заповеди...». И таким образом, «Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни» (1 Ин. 5:12).
Вся наша жизнь должна быть подчинена принятому однажды решению верить и отдаться во власть Христа. А Он велел нам соблюдать Божьи заповеди. «Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, — утверждает Иоанн, — тот лжец, и нет в нем истины» (1 Ин. 2:4).
Мы зависим от Христа и при согрешениях, случающихся в нашей жизни: «Если исповедуем грехи наши, то Он (Бог), будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1:9). Мы зависит от Христа, потому что только через Него мы получаем прощение грехов, - других путей нет.
Наш духовный рост зависит от Слова Божьего
Апостол Петр писал: «Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» (1 Пет. 2:2).
«Словесное молоко», которое питает христианина, - это Библия. Мы зависим от нее: «Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тим. 3:16).
Мы призваны воевать духовным мечом - Словом Божьим: «И шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф. 6:17).
Ничто так хорошо не способно отразить любые искушения и нападки лжеучителей, как знание нами Писания. Если мы укоренены в Слове, мы вооружены «по последнему слову техники», в данном случае - «техники» духовной! «Ибо Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4:12). Не читая Писание, не зная его, мы многое теряем в духовном плане, мы блуждаем в потемках собственных и чужих мыслей, мы оказываемся безоружными, голодными и несчастными перед сильным и коварным противником.
Наша духовная сила зависит от нашей молитвы
Христиане имеют сильное средство поддержания своего духовного здоровья - молитву к Богу. Она обладает колоссальной исцеляющей силой! «Молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему. Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5:15-16).
Иисус Христос много молился, был воистину зависим от общения с Отцом Небесным. Он постоянно уединялся для молитвы. Казалось, что Он бросал всё и уходил молиться. Иногда жертвовал Своим сном, то есть молитва была для Него очень важна. В молитве Он общался с Господом и без этого не мог существовать.
Когда на Голгофском кресте Он вдруг лишился общения с Отцом, Он очень сильно страдал. Пожалуй, это было одно из самых сильных страданий, выпавших на Его долю.
Страдаем ли мы без молитвы так же, как наш Спаситель? Ведь не общаться с Богом для христианина неестественно и трагично, подобно тому, как не общаться ребенку - со своей мамой или любящей жене - со своим мужем.
Псалмопевец и пророк Давид говорил, обращаясь к Богу: «Да направится молитва моя, как фимиам, пред лице Твое, воздеяние рук моих - как жертва вечерняя» (Пс. 140:2). Нам нужна молитва! Она успокаивает, дает радость от общения с Богом, после нее мы получаем прощение грехов, через нее мы высказываем Господу наши просьбы, благодарения, радости и переживания. Это наше духовное питание, если мы имеем жизнь вечную и Дух Святой обитает в наших сердцах.
Наше самочувствие зависит от общения в церкви
В последнее время проводится много атак на само существование поместных церквей христиан. Людям внушается, что достаточно верить «самим в себе», сидя дома, что любая организация людей якобы губит идеалы христианства. Нельзя не увидеть в таких учениях сходство с такими же словами грешников против брака, что будто бы этот институт «убивает любовь формализацией». На самом же деле эти люди просто не хотят быть ответственными перед другими. Они хотят всегда оставаться эгоистами, стремящимися делать всё, что им заблагорассудится.
Но именно в церкви мы встречаемся с нашими братьями и сестрами, которых любим, с которыми мы вместе славим Бога и познаем Его волю, вместе служим Ему и приводим к Нему других. Нам необходимы и это общение, и наши собрания во имя Его. «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (Евр. 10:25).
Слово Божье говорит христианам: «Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа. Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию» (Рим. 15:5-7).
Члены одной церкви призваны заботиться друг о друге, как о членах одной семьи, семьи духовной: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6:2). «Посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете» (1Фес. 5:11).
В церкви мы не независимы друг от друга: мы - единое целое. Это позволяет нам лучше познавать Господа, лучше служить Ему и питаться духовной пищей. Мы ощущаем наше единство и радуемся, что мы не одни в этом безбожном мире. Когда некоторое время не посещаешь собрание, на душе становится очень тоскливо, и так хочется опять к братьям и сестрам, в дом Божий!
***
Перечисленные некоторые зависимости христиан являются благом. Без них нет нормальной полноценной жизни. Зависимость от Бога, от Его Сына и Духа Святого - великая зависимость, приносящая счастье, мир и радость в наши сердца. И это передается на окружающий мир, чтобы каждый из живущих мог обратиться за ними к Богу и прийти в Его Церковь!
И давайте помнить, что кого любишь, от того не хочется избавляться и стремиться к независимости от него!
Игорь Колгарев.
Когда берешь в руки Библию,просто желая ознакомиться с ней,ты ЕЩЕ не знаешь - что ты УЖЕ стал на путь перемен душевных....Ты уже никогдя не останешься таким,каким был раньше.а если ты читаешь ее еще и сердцем своим-радуйся,тебе дан шанс исправить все,пока еще не поздно!
ОтветитьУдалить