Мой статус Беседы для души: Въезд Иисуса Христа в Иерусалим
Мой статус
Если Христос не является главой твоей жизни - то твоя жизнь терпит кораблекрушение...

воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Въезд Иисуса Христа в Иерусалим

Евангелие от Матфея 21:1-17
Глава 21
       1 И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников, 2 сказав 

им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне; 3 и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлет их.
      4 Все же сие было, да сбудется реченное через пророка, который говорит:  5 "скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной".
      6 Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус: 7 привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их. 8 Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге;  9 народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!
      10 И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей? 11 Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского.
       12 И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей,  13 и говорил им: написано: "дом Мой домом молитвы наречется"; а вы сделали его вертепом разбойников.
      14 И приступили к Нему в храме слепые и хромые, и Он исцелил их. 15 Видев же первосвященники и книжники чудеса, которые Он сотворил, и детей, восклицающих в храме и говорящих: "осанна Сыну Давидову!" — вознегодовали  16 и сказали Ему: слышишь ли, что они говорят?
      Иисус же говорит им: да! разве вы никогда не читали: "из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу"? 17 И, оставив их, вышел вон из города в Вифанию и провел там ночь.

Несмотря на то, что этот день христиане считают праздником, по сути праздничного в нём очень мало. Не смотря на видимое торжество этого события другой евангелист отмечает, что Иисус, глядя на Иерусалим заплакал! Он плакал, видя те бедствия, которые надвигались на этот город и живущих в нём, за их грехи, за их безбожие, за их самоправедность, за их отступничество. За всем этим веселием и напускной торжественностью не было ровным счётом ничего, кроме слёз Иисуса, Который видел действительность в истинном свете, а не ту радужную облачность в которой жили иудеи... 

Эта история всегда служит для меня предупреждением о надвигающейся беде для всех живущих на земле. Всех, кто не примирился с Иисусом, всех, кто так и не понял, что служит к его миру. Какая цена заплачена за благоденствие каждого живущего на земле.

Мне кажется, что как не печально, но именно эта история отображает состояние не только живущих на земле но и церкви, ожидающих Христа. Когда Христос вошёл в храм, то Он стал свидетелем беззаконий на святом месте. Его охватил праведный гнев и ревность о доме Отца, потому что этот дом был превращён в дом торговли и вертеп разбойников. Да, кому то может показаться это выражение слишком резким, но иногда именно это слово крутится на языке, когда бываешь в сегодняшних храмах и домах молитвы. Что бы сказал сегодня Христос нам, появись Он в нашем храме? Не повторил ли Он того очищения храма, которое произошло 2000лет назад? Думаю, что каждому из нас было бы неплохо задать этот вопрос, и особенно служителям. Чем заполнены наши дома? Чем заняты наши сердца? Ведь они тоже храм Святого Духа, и мы не свои, ибо куплены дорогой ценой! 
Как бы хотелось верить, что наше сегодняшнее восхваление Господа - Осанна... не закончится завтра так, как оно закончилось у иудеев, когда они кричали Пилату через пять дней - распни, распни Его.

И этот праздник, по сути не праздник, а напоминание нам, достигшим последнее время, трезвиться и бодрствовать, чтобы приход Иисуса не застал нас врасплох, не застал нас такими, какими бы мы этого не хотели. А потому, как сыны света, очистим себя от всякой скверны плоти и духа и будем бодрствовать и трезвиться не соединяясь, а отдаляясь от мира и всего мирского, чтобы сегодня Иисус, гдядя на Свою голубицу - церковь, мог не плакать, но радоваться радостью неизреченною и преславною. Аминь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...