Мой статус Беседы для души: Ярл Пейсти Илия Глава 24. "Призвание Елисея"
Мой статус
Если Христос не является главой твоей жизни - то твоя жизнь терпит кораблекрушение...

понедельник, 30 января 2017 г.

Ярл Пейсти Илия Глава 24. "Призвание Елисея"

Глава 24. "Призвание Елисея"

В 19-й главе 3-й книги Царств говорится о том, как Господь повелел пророку Илии помазать Азаила в царя над Сириею, Ииуя - над Израилем, а Елисея помазать в пророка. "И пошел он [Илия] оттуда, и нашел Елисея, сына Сафатова, когда он орал; двенадцать пар волов было у него, и сам он был при двенадцатой. Илия, проходя мимо его, бросил на него милоть свою. И оставил Елисей волов, и побежал за Илиею, и сказал: позволь мне поцеловать отца моего и мать мою, и я пойду за тобою. Он сказал ему: пойди и приходи назад; ибо что сделал я тебе? Он, отошедши от него, взял пару волов и заколол их, и, зажегши плуг волов, изжарил мясо их, и раздал людям, и они ели. А сам встал, и пошел за Илиею, и стал служить ему" (3Цар.19:19-21).
Так кратко описано призвание Елисея следовать за Господом. Сколько хороших уроков мы можем открыть для себя в этом небольшом отрывке! Подумайте, дорогие друзья, какую честь оказывает Бог человеку, призывая его к сотрудничеству с Ним. Разве это не милость, разве это не благодать - быть призванным Богом на служение Ему? Это значит, что святой и всемогущий Бог, Творец неба и земли, и всего, что наполняет их, призывает грешного человека быть соучастником в расширении Его Царства. В 19-м стихе мы прочитали: "И пошел он [Илия] оттуда, и нашел Елисея..." (3Цар.19:19). Обратите внимание, что как в этом, так и в любом другом подобном случае, Бог первым проявляет Свою инициативу: Он велит Илии найти Елисея. До явления Илии Елисей даже не подозревал о том, что Господь положил на него Свою печать. Так что призвание Елисея для служения было целиком и полностью Божьей инициативой. Оно зависело не от Елисея, а от Призывающего: "...не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего" (Рим.9:16)!
Будь то призыв ко спасению или служе
нию - Бог инициатор и того, и другого. Вспомните, например, Авраама. Может быть, вы думаете, что он первым начал искать Бога? Вовсе нет. Авраам, находясь в Уре Халдейском, служил иным богам, как говорит Слово Божье. Первомученик Стефан подтверждает это: "Бог славы явился отцу нашему Аврааму в Месопотамии, прежде переселения его в Харран..." (Деян.7:2). Как видите, Авраам был самым обыкновенным язычником, как и прочие жители его страны до тех пор, пока Бог славы не явился Ему. Как наглядно подтверждает этот факт пророк Исаия: "Посмотрите на Авраама, отца вашего, и на Сарру, родившую вас; ибо Я [Господь Бог] призвал его одного, и благословил его, и размножил его" (Ис.51:2).
Может быть, вы думаете, что мытарь Матфей мечтал когда-нибудь стать последователем и учеником Христовым и автором Евангелия? Вовсе нет! Но вдруг, в один прекрасный день Иисус проходил мимо и сказал ему: "Следуй за Мною" (Мф.9:9).
Когда пророк Самуил велел Иессею позвать своего младшего сына, мог ли кто подумать, что пастушок Давид будет помазан царем над Израилем. Итак, посмотрите: Божье призвание зависит "не от подвизающегося, но от Бога милующего" (Рим.9:16). Как же велика Божья милость! О, какая честь быть призванным Им! Но призванный должен откликнуться! Так сделал Елисей. Слушайте, что о нем сказано: "Илия, проходя мимо его, бросил на него милоть свою. И оставил Елисей волов, и побежал за Илиею..." (3Цар.19:19,20).
По всей вероятности Елисей не ожидал такого важного и почетного призвания, но, в то же время, когда он был призван, то без промедления откликнулся. Когда Илия бросил на него милоть, Елисей понял, в чем тут дело; он увидел неповторимую в жизни возможность приобщиться к Божьему служению. И в таком отклике проявилось смирение и послушание Елисея. Его не нужно было убеждать - он сразу же откликнулся. Не думайте, что смирение проявляется в том, что человек колеблется и стесняется, говоря, что есть люди более достойные, чем он, что он этого не заслужил. В такой отговорке нет никакого смирения. Более того, в такой отговорке обнаруживается гордость, и притом в наихудшем своем проявлении. Такой человек хочет, чтобы его уговаривали, уверяли, что он действительно имеет качества и дары к такому призванию.
Дорогие мои, никто из нас не достоин такого призвания, и в этом нет никаких сомнений. Но не будем ставить под сомнение избрание Божье, считая, что Бог просто сделал ошибку; не будем превозносить себя над Самим Богом, будто мы все лучше знаем, чем Он.
Когда Бог призывает, то давайте поступим так, как поступил Елисей. Он сразу, не раздумывая, не задавая никаких вопросов, оставил своих волов и побежал за Илией. Эта простая, доверчивая, детская вера так приятна Богу! И заметьте, когда Елисей сказал Илии: "Позволь мне поцеловать отца моего и мать мою, и я пойду за тобою", - то что ответил ему Илия? "Пойди и приходи назад; ибо что сделал я тебе?" (3Цар.19:20). Илии не нужно было его убеждать и уговаривать. "Что сделал я тебе?" - спросил Илия, понимая, что он только исполнил повеление Божье, и его уговаривать не надо, потому что Елисей принял этот призыв с большой радостью и готовностью исполнить.
Дорогие друзья, здесь мы имеем идеальный пример того, как нам следует принимать Божий призыв и как откликаться на него! Как же отличается поступок Елисея от поступка того человека, которому Христос сказал: "Следуй за Мною", - а он ответил: "Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего" (Лк.9:59). Конечно, это не означало, что его отец только что умер, и теперь он торопится на похороны. Нет, смысл сказанного иной. На востоке такое выражение употреблялось, когда человек хотел сказать, что у него есть определенные обязанности по отношению к своим родителям и что эта ответственность не позволяет ему оставить их. Елисей так не поступил. Но вы можете возразить: "Ведь он тоже сказал Илии: Позволь мне поцеловать отца моего и мать мою, и я пойду за тобою" (3Цар.19:20). Да, это так! И как правильно поступил Елисей. Перед тем как расстаться со своими родителями, он с должным уважением хочет попрощаться с ними: поцеловать их, поблагодарить их за любовь, заботу и за доброе воспитание, которое было дано ему, а потом уже пойти за Илией. И Илия не возражает. Он понял, какие мотивы были у Елисея, и говорит: "Пойди и приходи назад" (3Цар.19:20). Желание поцеловать своих родителей и попрощаться с ними как подобает, когда призывает тебя Господь, очень отличается от намерения ждать, пока они умрут, а потом исполнить то, что Бог велит делать.
О, как серьезен этот Божий призыв. Иногда нашему следованию за Христом могут препятствовать самые близкие и любимые нами люди. Помните слова Христа: "И враги человеку - домашние его" (Мф.10:36). И дальше Он говорит: "Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня..." (Мф.10:37).
Да, Елисей понял серьезность призыва Божьего, и поэтому он предпринял разумные шаги. Он идет попрощаться со своими родными перед тем, как расстаться с ними навсегда. Но были и другие обстоятельства, которые не давали ему сразу же пойти за Илией. Он должен был сжечь все мосты к прежнему образу жизни. Сказано, что сначала, оставив своих волов, он затем вернулся к ним: "...взял пару волов и заколол их, и, зажегши плуг ... изжарил мясо их..." (3Цар.19:21). "Этим заканчивается один этап моей жизни. Теперь предо мной новая жизнь, - как бы говорит он, - Бог зовет меня, и я должен идти".
Но есть, к сожалению, люди, которые уподобляются не Елисею, а жене Лота. Хотя она и покинула Содом и Гоммору, но сердце ее осталось там. Отправившись по велению Ангела следом за своей семьей, она все-таки не выдержала, оглянулась и тоскующим взглядом окинула родные места, полыхавшие огнем. И там, в долинах Содома и Гоморры, так и осталась, став соляным столпом. И до сего дня она стоит как зловещий памятник, напоминающий о том, как важно полностью расстаться со всем, что может помешать нам следовать за Господом. Да, "никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия" (Лк.9:62).
Елисей не только решительно и окончательно покончил со старым образом жизни, но и захотел, чтобы это стало известно всем. С этой целью он устраивает большой ужин и празднует день принятия своего решения. Да, была причина для праздника: ведь Сам Бог оказал ему великую честь, призвав его на служение Ему. Елисей не стал оплакивать все то, что он должен был оставить, чтобы следовать за Илией. Нет! Он посчитал наивысшим счастьем быть слугой и рабом Бога всевышнего. Этот прощальный праздник был праздником радости, выражением благодарности Богу за оказанную ему милость. Тот, кто выходит на Божий труд без решительности, оглядываясь на все то, от чего он должен отказаться, рано или поздно потерпит неудачу, несмотря на все свои старания.
Так же, как поступил Елисей, поступил и мытарь Левий. Помните? Левий (он же Матфей) сидел у сбора пошлин. И как он реагировал, когда Христос однажды, проходя мимо, сказал ему: "Следуй за Мною"? "И он, оставив все, встал и последовал за Ним" (Лк.5:27,28). Может быть, вы думаете, что он позже пожалел об этом поступке? Ничего подобного! Посмотрите на то, как решительно он действует. Оставив все, Левий встал и последовал за Христом; он немедленно бросил все и пошел. Он, как и Елисей, принял этот призыв Христа с великой радостью и, подобно Моисею, "поношение Христово почел большим для себя богатством" (Евр.11:26), чем римские сокровища, которые накопил при сборе пошлин. Затем Левий сделал для Господа "...в доме своем большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними" (Лк.5:29), разделяя его радость. Был повод, чтобы праздновать, но в то же время Левий воспользовался возможностью засвидетельствовать о своем новом призвании.
Возлюбленные, как разумно вот так, во всеуслышание, при первой же возможности засвидетельствовать о своем решении следовать за Христом, поделиться своей радостью со всеми! Таким образом, вы не оставляете путей для возвращения, когда придут дни искушений.
Я помню, как несколько лет тому назад, живя в Австрии, в наш городок приехал молодой врач Бруномаер, только что окончивший медицинский институт в Вене. Он поступил на стажировку в местную больницу. Но незадолго до переезда сюда он обратился к Господу. Прибыв на новое место, доктор Бруномаер написал свое свидетельство, отпечатал его и раздал всему персоналу больницы, начиная от главного врача и заканчивая уборщицей. И это не все. Он также повесил свое свидетельство на доске объявлений, находившейся на самом видном месте в больнице. Таким образом, в течение одного дня вся больница узнала, что он верующий человек и следует за Господом. Помимо того, что такая гласность открыла перед ним чудные возможности рассказать всем о своем Спасителе, доктор Бруномаер также знал, что жизнь его должна теперь соответствовать этому свидетельству. Такой поступок спас его от многих искушений. Позднее доктор Бруномаер опубликовал свое свидетельство в местной газете. И скоро весь небольшой городок знал, что он - чадо Божье. Позже это свидетельство дало ему возможность сделать для города то, чего ни разу не было сделано за всю тысячелетнюю историю его существования - там впервые была проведена всеобщая евангелизация. В городе не было подходящего зала, чтобы устроить такую евангелизацию, и, совсем неожиданно для всех, местная католическая церковь предложила для этой цели свое большое здание. И днем, и вечером церковь была переполнена. Люди слушали спасительную проповедь Евангелия. В настоящее время доктор Бруномаер - врач-миссионер в Судане. Там, помимо научной и медицинской работы, он проводит евангелизацию. Все местные жители, конечно, знают, что он приехал в Судан, чтобы служить Богу, и его служение сопровождается большим благословением.
О, как верны слова Христа о том, что "возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия" (Лк.9:62)!
Мой дорогой друг, Господь зовет тебя следовать за Ним. Подумай, ведь тебя зовет всемогущий Бог, Царь царей и Господь господствующих! Какое тут может быть колебание? Как неуместна здесь нерешительность! Может ли кто-нибудь в этом мире оказать тебе большую честь? Правда, призывая тебя, Бог требует, чтобы ты оставил все и последовал за Ним. Он не обещает популярности, знатности, зажиточности, нет! Но сам факт, что Он тебя призывает, является наилучшей гарантией Его благословений. Поступи так, как поступил Елисей. Он принял самые решительные меры в отношении всего того, что могло помешать ему с полной отдачей следовать за Господом. Елисей сжег все мосты, соединяющие его с прошлым, и пошел за Илией. Сделай это и ты. А затем объяви праздник и созови всех своих друзей, пусть они узнают о твоем решении следовать за Иисусом Христом. Как знать, может быть, кого-нибудь из них Господь тоже зовет следовать за Ним, а твое свидетельство поможет им откликнуться на призыв Христа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...