Мой статус Беседы для души: Сегодня праздник сретения
Мой статус
Если Христос не является главой твоей жизни - то твоя жизнь терпит кораблекрушение...

пятница, 15 февраля 2013 г.

Сегодня праздник сретения

Праздник сретения - это праздник встречи Иисуса младенца с Симеоном, Божьим человеком, праведником, который ожидал утешения от Господа и получил от Господа свидетельство, что не увидит смерти, пока не встретится с Тем, Кого Бог определил быть Спасителем как для Израиля, так и для всего человечества. Об этом событии мы читаем в Евангелие от Луки 2:22-39
22 А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, || принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа,  23 как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, 24 и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных.
      25 Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нем. 26 Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. 27 И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, 28 он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: 29 ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, 30 ибо видели очи мои спасение Твое, 31 которое Ты уготовал пред лицом всех народов,  32 свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.
      33 Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем. 34 И благословил их Симеон, и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — 35 и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец.
      36 Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, 37 вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. 38 И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме.
       39 И когда они совершили все по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет. 40 Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем.


 Согласно закону (Исх. 13,2), каждый перворожденный мужского пола, как дети, так и животные, были посвящены Богу. Этот закон свидетельствовал о милосердии Божием, дающего людям жизнь. Если бы этот закон исполнился буквально, он подорвал бы существование человечества вообще. Поэтому существовал обряд, называвшийся "выкуп за первородного". (Числ. 18,16). В законе установлено, что за сумму в пять сиклей серебра - приблизительно 72,25 гр. серебра - родители могли, что они и делали - выкупить у Бога своего сына. Деньги эти уплачивались священникам, но не раньше, чем на тридцать первый день после рождения; после этого не полагалось дальше откладывать уплату. 
Женщина, родившая мальчика, считалась нечистой в течение сорока дней, и в течение восьмидесяти дней после рождения девочки. Она могла выполнять свою будничную домашнюю работу, но не могла посещать храм или принимать участие в любом религиозном обряде {Лев. 12). По истечении этого срока она должна была принести в храм агнца для жертвы всесожжения и молодого голубя для жертвы за грех. Это была довольно дорогостоящая жертва, и поэтому в законе было записано (Лев. 12), что если женщина не может купить агнца, то она может принести в жертву вместо него второго голубя. Принесение в жертву двух голубей вместо ягненка и голубя называлось "жертвоприношением бедных". Именно такое жертвоприношение принесла Мария. И мы снова видим, что Иисус родился в обычной семье, в доме без роскоши, где нужно было считаться с каждой копейкой, где семья знала, как трудно зарабатывать на жизнь, и что такое неуверенность в завтрашнем дне. Когда мы испытываем нужду и трудности жизни, мы должны помнить, что Иисус знал, как трудно бывает сводить концы с концами. Эти три обычая - древние и странные, но в основе их лежит убеждение, что дитя - дар Божий. Стоики говорили, что дети даны родителям не в собственность, а во временное владение. Ни за один из даров Божиих человек такой большой ответственности, как за дитя.  

Не было иудея, который бы не считал свой народ избранным народом. Однако иудеи сознавали, что чисто человеческими усилиями они никогда не смогут достичь мирового величия, которое, по их вере, было им предопределено. Большинство из них верило, что, коль они являются избранным народом, они однажды завладеют всеми народами. Они полагали, что в свое время какой-то великий небесный герой низойдет на землю; другие верили, что родится новый царь из дома Давидова, который возродит былую славу Израиля; третьи же верили, что сам Бог, каким-то сверхъестественным образом вмешается в ход истории. По, наряду со всеми этими группами, была и еще одна небольшая группа людей, так называемые "смирные в стране". Эти не мечтали о насилии и власти, об армиях и знамениях; они верили в жизнь в постоянном молении и спокойном созерцании, до тех пор, пока не придет Бог. Всю свою жизнь они спокойно страстно ждали Его. Симеон был одним из них; в молитве, в почитании, в покорной и преданной надежде ожидали они того дня, когда Бог утешит Свой народ. Бог обещал Симеону чрез Святого Духа, что он не умрет до того дня, пока не увидит помазанного Богом Царя. В Младенце Иисусе Симеон узнал Его и был утешен. Он сознал, что Бог отпускает его с миром, а слова его стали одним из великих и любимых гимнов Церкви. В стихе 34 Симеон подводит своего рода итог деятельности и судьбы Иисуса: 
1) Он вызовет падение многих в Израиле. Это странные и жестокие слова, но праведны. Не только Бог судит человека, сколько человек судит себя; а его осуждением явится его суждение об Иисусе Христе. Если, встретив такую добродетель и красоту, человек от всего своего сердца ответит на них любовью, то он принадлежит к Царствию Божию. Если же, повстречавшись с Ним, человек останется холодным и равнодушным, или же станет сознательно враждебным к Нему, он будет проклят и осужден. Человек может либо всем сердцем принять Христа, либо отвергнуть Его. 
2) Он вызовет возвышение многих. Когда-то Сенека сказал, что людям больше всего нужна протянутая им сверху рука, которая подняла бы их. Рука Иисуса поднимает человека из его прежней жизни в жизнь новую, из греха в добродетель, из позора к славе. 
3) Он станет предметом пререканий. К Иисусу никто не может остаться равнодушным и безучастным. Мы или покоряемся Ему, или боремся против Него. А трагедия жизни часто в том, что наша гордость не позволяет нам признать свое поражение, которое привело бы нас к победе.  

Анна тоже принадлежала к "смирным в стране". О ней мы знаем только то, что здесь сказано но даже в этом кратком описании Лука дал завершенный образ. 1) Анна была вдовой. Она пережила скорбь и горе, но они не ожесточили ее, хотя они могли бы ожесточить человека, сделать его безжалостным, злопамятным и непокорным Богу. Но они также могут содействовать к тому, чтобы человек стал более добрым, мягким, сочувствующим. Испытания могут лишить нас веры, но и укрепить ее. Все зависит от нашего отношения к Богу. Если мы считаем его тираном - мы начинаем бунтовать и злиться на Него; если же мы думаем о Нем как об Отце, то будем уверены в том, что Рука Отца никогда не допустит ни одной лишней слезинки. 2) Ей было восемьдесят четыре года. Она состарилась, но никогда не переставала надеяться. В старости человек теряет свою силу и внешнее обаяние, но жизнь может очерствить сердца наши, взлелеянные нами надежды гаснут, и мы либо довольствуемся насущным, либо же мрачно покоряемся всему. И опять же все зависит от того, как мы относимся к Богу. Если мы думаем о нем как о далеком и беспристрастном, мы вполне можем впасть в отчаяние; но если мы верим, что он сокровенно и тесно связан с нами, что Он направляет нашу жизнь, ее ход, тогда мы уверены, лучшее ждет нас, и надежда воодушевит нас.

Что же помогало Анне пережив все тяготы и невзгоды жизни дожив до 84лет сохранить свою веру и любовь к Богу?
В этом же тексте мы находим ответ: ...не отходила от храма, служа Богу день и ночь. Эта душа имела постоянную связь с Богом. Она вспоминала о Боге не только в минуты, когда ей было тяжело... К сожалению это сегодня так распространено среди людей, называющих себя верующими...
Она служила Богу постоянно... Она совершенно не оставляла дьяволу места для того, чтобы он сеял в её сердце или её разуме свои семена. Все её мысли были заняты Богом, Его обетованиями, словом Его. Её желание было угождать Богу во всём. Возможно она имела внутреннее свидетельство о том, что её служение угодно Богу и это вдохновляло её не сидеть с другими на скамеечке, "перемывая косточки" правителям, соседям или ещё кому... Она выбрала лучшую и блаженную долю - пребывать в доме Божьем, созерцать красоту храма Его!!!
Дал бы Бог милость каждому желать и иметь такую старость, потому что это блаженная старость.

Кажется такой небольшой отрывок Библии, но сколько назидательных моментов раскрывает он для каждого из нас. Всё дышит благоговением и любовью. Понимаешь, что сам Бог присутствовал на этом событии. Жаль, что многие сегодня так и не знают суть этого праздника, и для них по-прежнему сретение - это встреча зимы с весною... Какое язычество... Как важно нам правильно объяснить и донести до сознания людей Божью истину и Божью правду. И если для одних она будет во спасение, то для других на падение и свидетельством их осуждения. Они слышали, знали, но не приняли любви истины.     

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...